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Dicas de etiqueta para bem receber

14 fevereiro 2022

Muito mais do que regras de conduta, etiqueta significa ser simples e verdadeiro consigo mesmo. Confira dicas de etiqueta para bem receber da professora Karina Debbané

 

Faca à direita ou esquerda? Onde posicionar o guardanapo? Qual a taça correta para cada ocasião? Você sabe a resposta de perguntas como essas? Ou melhor, você sabe o porquê de cada resposta? O dicionário define etiqueta como um conjunto de regras de conduta. Mas para a representante de importação de marcas de artigos para casa, amante e professora de etiqueta à mesa Karina Debbane´, a palavra significa muito mais do que alguns protocolos decorados ao pé da letra. 

 

Cortesia, respeito e delicadeza formam os três pilares da etiqueta de acordo com Karina Debbané. Ao contrário do que o senso comum possa ter estabelecido, a etiqueta deve ser simples e seu objetivo é sempre, na melhor das intenções, proporcionar harmonia, tranquilidade e praticidade - tanto para quem está recebendo pessoas, quanto para quem está no papel de convidado. 

 

“Não é para ser esnobe, é para facilitar. Conhecer as regras e os porquês de cada uma, pode abrir um leque para vários caminhos”, pontua a professora. Assim como tudo na sociedade, as regras de etiqueta à mesa não existem por acaso, surgiram em uma determinada época e lugar do mundo e evoluíram com o passar dos anos. 

 

Desde a era dos faraós egípcios, os protocolos de comportamento eram estabelecidos principalmente com o objetivo de ensinar a civilização egípcia sobre como se portar e se dirigir às outras pessoas. A etiqueta à mesa tornou-se um costume ainda mais forte na corte francesa de Luís XIV, foram os franceses que codificaram as normas e tratados que já existiam, transformando-as em um manual sobre como conviver na corte antiga. 

 

No Brasil a etiqueta à mesa chegou com os portugueses, por meio de D. João VI. O monarca trouxe a influência inglesa e mais tarde, com a chegada das congregações religiosas francesas que se instalaram no Brasil, as meninas eram ensinadas pela etiqueta francesa. O código de Bom Tom de Roquette de 1833, o mais importante da época, misturava etiqueta inglesa e francesa, sendo a primeira, a de maior influência. 

 

A questão é que as normas de etiqueta à mesa desde que surgiram, seguem a lógica das coisas e tentam tornar o comportamento social prático, já que todos são orientados em relação à melhor forma de agir e de aproveitar as refeições, festas e celebrações. Por exemplo, a faca deve ficar do lado direito, porque a maioria das pessoas são destras, e neste caso, a mão direita é a mais forte, o que nos ajuda na hora de comer. 

 

5 dicas de etiqueta para bem receber 

 

1- Qual será a ocasião?

O primeiro passo para receber pessoas em casa é definir qual será o tipo de festa/recepção. É a partir daí que todas as outras decisões serão tomadas. Como quem será convidado, qual será o cardápio e o que você precisará preparar em relação a logística. 

 

2- Lista de convidados 

Tipo de festa definido é hora de organizar a lista de convidados. Selecionar quem serão as pessoas que estarão presentes é uma das primeiras e mais importantes tarefas para bem receber as pessoas em casa. É necessário que sejam pessoas com assuntos em comum e que estejam na mesma sintonia. “É muito importante que haja harmonia entre as pessoas convidadas”, complementa Karina Debbane´. 

 

3- Convite 

O terceiro passo para uma recepção de sucesso é realizar o convite. A melhor forma de fazê-lo, de acordo com as orientações da Karina Debbané, é por telefone. “Ligar e convidar é o mais delicado a se fazer. O WhatsApp pode funcionar bem para a confirmação das pessoas e o repasse das informações”, pontua. 

 

Enquanto o anfitrião tem a delicadeza de fazer o convite por telefone, o convidado deve ter o mesmo cuidado para confirmar se irá ou não poder comparecer e, no caso de festas entre amigos, perguntar se é necessário levar algo, por exemplo. 

 

4- Preparativos 

Aqui já sabemos como será a festa, quem convidamos e quem dessa lista irá comparecer. O próximo passo são os preparativos, que devem começar no início da semana da data marcada. Entre as tarefas que precisam ser cumpridas estão a definição de qual será o cardápio, se serão usadas louças ou pratas e quais serão elas, a organização da casa, limpeza dos banheiros e a preparação da mesa, aparador ou espaço de bebidas. 

 

Apesar de parecer trabalhoso, seguir um cronograma de etiqueta à mesa para a organização de uma recepção em casa, torna a experiência muito mais prática e bem-sucedida, já que todos os detalhes já foram pensados com antecedência, inclusive a temperatura das bebidas.

 

5- O grande dia

O grande dia chegou e agora você pode curtir a companhia dos seus convidados. Durante a recepção o que importa é que todos estejam confortáveis consigo mesmo, a começar por você. É importante manter todos bem servidos, repor as bebidas e estar à disposição. “O receber bem é deixar o seu convidado a vontade”, pontua a professora de etiqueta. 

 

Quer mais dicas de etiqueta para bem receber e entender mais sobre o assunto? Siga a @karinadebbane nas redes sociais e fique por dentro de conteúdos sobre etiqueta à mesa no dia a dia. 


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